top of page

Datenschutzerklärung

Bitte lesen Sie diese Erklärung sorgfältig durch, bevor Sie die Website nutzen, da sie erläutert, wie wir personenbezogene Daten erheben, verarbeiten und speichern. Jeder Zugriff auf meine Website oder jeder Abruf einer auf dieser Website gespeicherten Datei wird protokolliert. Die Speicherung dieser Informationen dient internen systembezogenen und statistischen Zwecken. Dabei werden folgende Informationen erfasst: Name der abgerufenen Datei, Datum, Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Webbrowser, anfragende Domain, IP-Adresse des anfragenden Rechners, Suchbegriffe. Wir verarbeiten und speichern alle personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen von E-Mail-Anfragen übermitteln (z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer etc.), um mit Ihnen wunschgemäß in Kontakt zu treten und die Kundenbeziehung zu pflegen. Diese Daten werden von uns gespeichert, bis wir eine schriftliche Aufforderung zur Löschung erhalten. Darüber hinausgehende personenbezogene Daten werden nur erhoben, wenn Sie uns diese im Rahmen einer Anfrage, bei der Registrierung oder bei einem Vertragsabschluss oder über die Einstellungen Ihres Browsers freiwillig mitteilen. Sofern wir Daten an externe Auftragnehmer weitergeben, werden technische und organisatorische Maßnahmen ergriffen, um sicherzustellen, dass die Weitergabe im Einklang mit den gesetzlichen Datenschutzvorschriften erfolgt. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen des § 8 DSG (Datenschutzgesetz) und des § 96 TKG (Telekommunikationsgesetz). Sie können jederzeit Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft, Empfänger und Zweck der Datenspeicherung verlangen. Darüber hinaus haben Sie nach Maßgabe der gesetzlichen Vorschriften ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer Daten. Diese Datenschutzrichtlinie ist gültig ab 06/2014. Alle zukünftigen Änderungen unserer Datenschutzrichtlinie werden auf dieser Website bekannt gegeben. Sie sollten es daher regelmäßig auf Aktualisierungen oder Änderungen prüfen. Wenn Sie Fragen, Anmerkungen oder sonstige Anliegen zu dieser Datenschutzrichtlinie haben, wenden Sie sich bitte an uns.

Verwendung personenbezogener Daten zur Übermittlung von Formularen

Im Rahmen von Anmeldeformularen werden IP-Adresse, Name, Adresse, E-Mail-Adresse und Telefonnummer erhoben, um mit Ihnen in Kontakt zu treten, Downloads freizugeben und die Kundenbeziehung weiter zu pflegen. Sofern Sie über das entsprechende Formular in den Versand eines Newsletters eingewilligt haben, werten wir aus, welche Newsletter-Inhalte für den Empfänger besonders interessant sind, um das Leistungsangebot zu optimieren. Hierbei wird durch individuelles Profiling das Öffnen bestimmter Inhalte oder das Klickverhalten im Newsletter ermittelt und ausgewertet. Sie können Ihre Einwilligung zum Erhalt des Newsletters jederzeit widerrufen, indem Sie den Newsletter auf unserer Website abbestellen. Den Link zur Seite zur Abmeldung finden Sie in jedem Newsletter. Alle über die entsprechenden Formulare erhobenen Daten werden von uns gespeichert, bis Sie uns schriftlich zur Löschung auffordern.

Cookies

Bitte beachten Sie, dass wir im Rahmen von Websitebesuchen gelegentlich Cookies für Werbe- und Kommunikationszwecke verwenden. Die Art der erhobenen Daten und die Dauer der Speicherung entnehmen Sie bitte den jeweiligen Abschnitten dieser Datenschutzerklärung. Einige dieser Cookies werden von unserem Server auf Ihrem Computersystem platziert. Bei einigen handelt es sich um Sitzungscookies, die nach Ende der Browsersitzung automatisch von Ihrer Festplatte gelöscht werden. Andere dauerhafte Tracking-Cookies verbleiben auf Ihrem Computersystem und ermöglichen es uns, Ihren Computer bei Ihrem nächsten Besuch wiederzuerkennen. Die Aufbewahrungszeit hängt von den Einstellungen Ihres Internetbrowsers ab. Sie haben die Möglichkeit, alle Cookies aller besuchten Websites zu akzeptieren oder abzulehnen, indem Sie die Einstellung in Ihrem Internetbrowser ändern. Bitte beachten Sie, dass bestimmte Funktionen unserer Website nicht verfügbar sind, wenn Sie die Cookies deaktivieren. Wenn Sie nicht wissen, wie Sie Ihre Browsereinstellungen ändern oder Cookies löschen können, lesen Sie bitte die Anweisungen Ihres Browsers.

Links

Diese Website kann Links zu anderen Websites oder Social-Media-Seiten enthalten. Wenn Sie auf einen solchen Link klicken, der zu Websites Dritter führt, beachten Sie bitte, dass für diese Websites eigene Datenschutzbestimmungen gelten. Bitte beachten Sie bei der Nutzung dieser Websites die Datenschutzbestimmungen, da wir keinerlei Verantwortung oder Haftung für Websites Dritter übernehmen.

bottom of page